Все об электронной музыке
18 Августа 2017
Пятница
СОБЫТИЯ
Пятый международный джазовый фестиваль "СОЮЗ КОМПОЗИТОРОВ"

C 13 марта по 09 апреля состоится 5-й международный джазовый фестиваль "Союз композиторов". За год своего существования клуб «Союз композиторов» успел заслужить себе славу заведения, в котором часто проходят события, не характерные для клубного формата. Концерты Джошуа Редмана (Joshua Redman), Бастера Уильямса (Buster Williams), Эла Фостера (Al Foster), Скотта Хэмилтона (Scott Hamilton) и многих других позволили задать высокую планку качества музыкальной джазовой жизни Москвы.

15 февраля 2008 выйдет новый альбом Schiller
Artist : Schiller
Title : Sehnsucht
Release Date : 15 February 2008
Album : CD + DVD

Guests : Kim Sanders, Jette Von Roth, Klaus Schulze, Ben Becker, Xavier Naidoo and Anna Maria Mueche.

DVD includes : 12 music videos, 15 minutes movie "Berlin - Calcuta" , 30 minutes of new special versions of "Zenit" song recorded with Klaus Schulze.
Interviews and Photogalerie + 32 page Booklet with Lyrics and Photos.
15 февраля - Международный фестиваль "Триумф джаза"

Московский международный Дом музыки, Благотворительный фонд "Триумф" и Игорь Бутман представляют: Международный фестиваль  "Триумф джаза"

Без международного фестиваля "Триумф Джаза" уже трудно представить себе московскую зиму. Каждый год фестиваль становится одним из ярчайших музыкальных событий России и настоящим праздником для ценителей джазового искусства. Разве где-то ещё можно увидеть и услышать столько звёзд российского и зарубежного джаза в одной программе?

Почтим память маэстро композитора Поля Мориа (Paul Mauriat)

ImageНа юге Франции в своем доме в городе Перпиньян 4 ноября скончался известный композитор, аранжировщик и дирижер Поль Мориа. Мориа приобрел известность во Франции в начале 1960-х годов в ходе сотрудничества с певицей Мирей Матье. Мориа также активно сотрудничал с другими звездами французской эстрады - Шарлем Азнавуром и Далидой.

9, 10 ноября - фестиваль "Балтийский джаз" в ММДМ

9-10 ноября в Театральном зале Московского Международного Дома музыки состоится Первый международный фестиваль "Балтийский Джаз".

Два дня и шесть часов свободной импровизации в стилях от традиционного джаза до авангарда подарят слушателям и зрителям те, чья европейская известность и признание не требуют дополнительных комментариев.

12 октября - выставка "Музыка Москва 2006"

Москва, 12-15 октября 2006 г., выставочный центр «Сокольники». В двенадцатый раз здесь соберутся любители и профессионалы в области световых, звуковых и музыкальных технологий. «Музыка Москва» стала для многих не только выставкой, где демонстрируются самые передовые концертные технологии и сценическое оборудование, но и клубом, где встречаются давние коллеги, ставшие за многие годы добрыми друзьями.

30 сентября - Чик Кориа и Гэри Бертон

ImageВеликие джазовые музыканты - живые легенды мирового джаза Чик Кориа (Chick Corea) и Гэри Бертон (Gary Burton) впервые в России дадут публичные концерты. Эти легендарные американские музыканты выступали дуэтом в нашей стране более 25 Imageлет назад на закрытом концерте по частному приглашению Посла США в СССР. Внимание! Концерты будут проходить без права теле- и радио- трансляции, совместное выступление легендарных музыкантов Вы сможете услышать только в эти два дня!

ПОИСК ПО САЙТУ
ТЕМЫ ФОРУМА

E-MUSIC.RU arrow СОБЫТИЯ arrow 9, 10 ноября - фестиваль "Балтийский джаз" в ММДМ
9, 10 ноября - фестиваль "Балтийский джаз" в ММДМ Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Eldreamer   
31 Октября 2006 :: Вторник

9-10 ноября в Театральном зале Московского Международного Дома музыки состоится Первый международный фестиваль "Балтийский Джаз".

Два дня и шесть часов свободной импровизации в стилях от традиционного джаза до авангарда подарят слушателям и зрителям те, чья европейская известность и признание не требуют дополнительных комментариев.

Гости ММДМ - звезды джазового искусства стран Балтии: Head-лайнер фестиваля - одна из наиболее самобытных джазовых певиц современности - Cилье Нергоо (Норвегия), контрабасист-виртуоз, которому подвластны и шедевры академической музыки, и изысканность креативного джаза - Яцек Неджеля (Польша), эксклюзивный артист звукозаписывающего лейбла "Arkadia Records" (США) и ведущий европейский джазовый пианист Ули Ленц (Германия), Тобиас Сьёгрен (Швеция), Пьер Дорх (гитара, Дания) и группа "Динамит Викингс" (Эстония), а также российский дуэт Алексей Колосов и Владимир Иванов (фортепиано, гитара).

Этот фестиваль станет событием для публики, которая считает джазовую музыку частью собственного мироощущения и основой жизненной философии. Он адресован тем, кто ценит качественный живой звук и искусство джазовой импровизации, неограниченное правилами.

9 ноября

УЛИ ЛЕНЦ (
Uli Lenz – пианист), Германия
В Москву Ули Ленц приедет со своим трио: Ули Ленц (Uli Lenz) – рояль, Эдд Шуллер (Ed Shuller) – бас, Йон  Беш (John Betsch) – барабаны

Считается одним из наиболее ярких европейских джазовых пианистов. Лишнее тому подтверждение – его контракт с известной американской фирмой грамзаписи «Arkadia Records», который он подписал в 1999 году.  В 2001 году вышел первый альбом Ули Ленца на этой фирме и он был признан критикой одним из лучших джазовых дисков года.  Сейчас он сотрудничает с южноафриканской певицей Номакосазана (Nomakosazana). Его новейший альбом записан с собственным трио, в котором играет великолепный барабанщик кубинского происхождения  Хоракио Ел Негро Ернандез (Horacio “El Negro” Hernandez).

Ули Ленц родился в 1955 году во Франкфурте-на-Майне. Занятия на фортепиано начались для него в пятилетнем возрасте,  и первым учителем стал его собственный отец. Первый сольный концерт Ули Ленца состоялся когда ему было 10 лет.  К 18 годам он стал образованным концертирующим пианистом, и в это же время началось его увлечение джазом. Кумирами молодого музыканта стали Эрл Хайнц (Earl Hines), Арт Тэйтум (Art Tatum) и Оскар Питерсон (Oscar Peterson). В 1980 г. пианист создал свои первые группы: трио  Inner Urge и квартет Jazz Tide. В 1985 г. подписал контракт с известной немецкой фирмой Enja Records и принял участие в крупных европейских фестивалях, в том числе, «Ost-West-Festival”  и “Jazzfest Berlin”.

В 80-е годы Ули Ленц выступил во многих странах под эгидой Института Гетте. В 1988 г. вышел его альбом, записанный с контрабасистом Сесилом Мак Би (Cecil McBee) и барабанщиком Джо Чеймберсом (Joe Chambers). Этот диск принес ему известность  и о музыканте заговорили  как  о «восходящей звезде» европейского джаза. В дальнейшем с Ули Ленцом стали сотрудничать такие знаменитости джаза, как певица Эбби Линкольн (Abbey Lincoln) и бывший саксофонист Майлза Дэвиса Стив Гроссман (Steve Grossman).
В 90-е годы Ули Ленц постоянно сотрудничает с басистом Эдом Шуллером (Ed Shuller) и саксофонистом Йоханесом Бартелмесом (Johannes Barthelmes). Их совместный альбом «Koncert der Verlorenen Sohne (Concert of the Lost sons)» был удостоен премии «German Record Award». Ули Ленц проявляет большой интерес к африканской и азиатской музыке. Он не только очень востребованный пианист. Большой популярностью пользуются его мастер-классы, которые он проводит во многих странах.

ДИНАМИТ ВИКИНГС   (DYNAMITE VIKINGS) и ПЭР ДОРХ  (PIERRE DORGE)  (Эстония-Швеция-Дания)

Копенгаген – город, где сошлись пути трех североевропейских  джазменов: эстонского гитариста Яка Сооара (Jaak Sooaar), шведского басиста Томми Андерсона (Thommy Andersson) и датского барабанщика Карстена Матиесена (Karsten Mathiesen). В этом городе они и поселились. Их общая тяга к спонтанному эксперименту и поиску новых выразительных средств – все это привело к созданию в 1998 г.  группы Dynamite Vikings.  Волнующую и неожиданную музыку этой группы можно назвать синтезом джаза, этно, фрии, блюза и рока. Коллектив гастролировал в Эстонии, Германии, Финляндии, Литве и на Фарерских островах. У Dynamite Vikings вышло 2 альбома в 2001 и 2005 годах.

В  Москве  группа выступит с  известным датским гитаристом ПЭРОМ ДОРХОМ  (Pierre Dorge), с которым она сотрудничает  на протяжении нескольких лет.

Датский гитарист, композитор, аранжировщик, дирижер и бэнд-лидер Пэр Дорх родился в Копенгагене в 1946 г. На современной датской сцене этот музыкант выделяется, прежде всего, своей разносторонностью. Он заинтересовался современным джазом в начале своей карьеры в  1960 г.  Но на протяжении четырех с лишним десятилетий Дорх проявляет большой интерес и к другим жанрам и музыкальным культурам. Его музыка стала сплавом европейских, африканских, азиатских и афро-американских элементов.  Он играл джаз-рок, на него оказали влияние музыкальные традиции  арабских и балканских стран.

Пэр Дорх играл фри-джаз с саксофонистом Джоном Чикаи (John Tchicai), свинг со скрипачом Свеном Асмусеном (Svend Asmussen), фьюжин со своими собственными группами. Гитарист выступал на всех континентах, прежде всего со своим коллективом New Jungle Orchestra, который он создал в 1980 г. Большую часть репертуара и аранжировок для своего оркестра написал сам Пэр Дорх.  В них он постоянно работает на контрасте простоты и сложности, лиричности и напряжения. В 1998 г. Пэр Дорх как композитор получил пожизненный грант от Датского правительства.

ЯЦЕК НЕДЖЕЛЯ ( JACEK NIEDZIELA)  (Польша)

Яцек Неджеля считается джазовым контрабасистом № 1 в Польше на протяжении 10 лет. Он – профессор джазового отделения Музыкальной Академии в Катовице.  Неджеля выступал и записывался  со многими известными польскими джазменами, в частности, c Арт Фармер/Art Farmer, Виктором Левайс/Victor Levis, Эдди Хендерсоном/Eddie Henderson, Буби Ватсоном/Booby Watson, Лешек Можджерем/Leszek Możdżer, Анной Марией Йопек/Anna Maria Jopek, Петром Войтасиком/Piotr Wojtasik, Вадимом Бродским/Vadim Brodski. Более 10 лет он играет в квартете классика польского джаза Яна Пташина Врублевского. В 1999,  2002, 2003 в анкете Jazz Forum был признан контрабасистом номер один в Польше.

Записал 30 дисков, в том числе 5 авторских.  В 2004 г. музыкант записал альбом «Bassvile», который был выдвинут на главную музыкальную награду Польши – приз «Фридерик». На этом диске Неджеля осуществил чрезвычайно смелый эксперимент – он играет один, причем самый неожиданный репертуар – от Шопена до Пола Маккартни. Диск «Bassvile» заслужил высокую оценку как в Европе, так и в США.  Во время своих нынешних российских гастролей контрабасист будет знакомить  публику именно с этой программой


10 ноября

ДУЭТ ТОБИАС СЬЕГРЕН (TOBIAS  SJOGREN) И ПЕР ЙОРГЕНСЕН (PER JORGENSEN), Швеция-Норвегия
 
ТОБИАС СЬЕГРЕН (TOBIAS SJOGREN)
Родился 23 октября 1970 г. в Гетеборге (Швеция). Он начал занятия на классической гитаре  в 12 лет, а через несколько лет переключился на джаз.  Помимо игры на гитаре Сьегрен активно  занимается сочинением музыки. На сегодняшний день Сьегрен записал 9 альбомов.В процессе творческих поисков музыкант стал пользоваться помимо гитары компьютером и синтезатором.  В 1996 г. в Копенгагене был поставлен балет, музыку к которому написал Сьегрен. Также он активно сотрудничает с поп-певицей Джанин.
В 1993 г.  Сьегрен  принял участие в записи альбома известного шведского басиста Ларса Даниельсона, в группу которого входили также барабанщица и перкуссионистка Мерелин Мазур и трубач Нилс Петер Мелвер.

С 1997 г. началось сотрудничество гитариста с  известным норвежским трубачом и певцом Пером Йоргенсеном. Они записали альбом «The Thule Spirit», где основой музыкального материала являются элементы народной музыки Гренландии.

ПЕР ЙОРГЕНСЕН  (PER JORGENSEN)
Родился 9 сентября 1952 г. в Бергене, Норвегия. Играет на трубе, гитаре, перкуссии, поет.
Начал свою карьеру в Бергене в 70-е годы, где играл на гитаре и пел в блюзовой группе. Затем был трубачем в различных джазовых командах.  Его первая собственная группа называлась «Artists Decided», в которую входили пианист Йон Балке (Jon Balke) и барабанщик Один Клейве (Audun Kleive). Они играли фри-джаз.  С Одином Клейве он играл 10 лет  в трио «Jokleba».  Также он стал постоянным членом группы “Magnetic North Orchestra” Йона Балке с момента его появления в 1992 году.

Он является заметной фигурой на скандинавской джазовой сцене на протяжении многих лет. Сотрудничал с Пером Дорхом, Мэрилин Мазур, Андрсом  Йормином, Майком Мантлером, Тобиасом Сьегреном.  Также играл с американскими и европейскими звездами: Девидом Мюрреем (David Murray) , Дэйвом Либманом (Dave Liebman), Джеком Брюсом (Jack Bruce), Эдом Блэквелом (Ed Blackwell). В 1991 г.  Пер Йоргенсен  был признан джазменом года в Норвегии, а также получил джазовый приз в г. Восса (Норвегия).

Дуэт АЛЕКСЕЙ КОЛОСОВ и ВЛАДИМИР ИВАНОВ, Россия

В этом дуэте объединились два опытных джазмена – пианист Владимир Иванов и гитарист Алексей Колосов, которые также известны  как композиторы  и лидеры собственных групп. Нынешний коллектив Владимира Иванова называется «Орнитология» и музыка его  связана, прежде всего, со стилем джаз-рок.  Впрочем, и предыдущие группы  композитора «Сиреневый оркестр» и «Интермеццо»  также работали  в  сфере, где смешиваются элементы джаза, рока,  поп-музыки, где господствуют электронные звучания.

Алексей Колосов  со своей группой «АУРА» опирается, в основном, на блюзовые корни  джаза. Кроме того, он сочиняет музыку для кино.   Алексей Колосов известен также как автор и ведущий старейшей  джазовой радио программы «Когда не хватает джаза» на «Радио России».  Четыре года назад Алексей Колосов стал инициатором и  арт-директором Российско-Норвежских джазовых фестивалей, которые в этом году переросли в Первый Международный фестиваль «Балтийский джаз».

Силье Нергоо   (Silje Nergaard), Норвегия 

Силье Нергоо  в последние шесть лет котируется как один из самых оригинальных и самых интересных художников, работающих в пределах европейской джазовой арены.

В Москву певица приедет со своим новым составом: Хелге Лайен (Helge Lion)- клавишные
Финн Гуттормсен (Finn Guttormsen) – бас, Ярле Веспестад (Jarle Vespestad) – барабаны, Бьерн Чарльз Дрэйер (Bjørn Charles Dreyer) – гитара

Известность пришла к Силье Нергоо в 16 лет, во время Molde International Jazz Festival в Норвегии, когда она присоединилась к импровизированному джэмсейшну на концерте состава Джако Пасториуса. Фактически в тот вечер Силье  превратилась в одну из самых перспективных джазовых певиц Норвегии, а продюсер Ричард Найлс предложил Силье записаться на фирме Lifetime Records.

Дебютный сингл Tell Me Where You're Going (1990) достиг 40-го места в британском чарте и оставался на протяжении 15 недель в верхней сотне. Альбом был записан в дуэте с гитаристом Пэтом Мэтини. Войдя в верхнюю десятку альбомов в Скандинавии, Tell Me Where You're Going поднялся на первое место в чарте J-Wave в Японии, где его выпустила Toshiba-EMI.  Силье стала первой западной певицей, которая удостоилась права выступления в знаменитом храме Хэйан в японском эквиваленте Ватикана - Киото. Ее именем в Японии назвали марку вина.

Второй альбом  Silje  был записан в дуэте с Мортеном Харкетом, лидером группы A-HA. Третий альбом Cow On the Highway был смелой и необычной комбинацией джазовых песен, смешанных с кантри и западными песнями.

После третьего альбома, записанного в Англии, Силье вернулась в Норвегию, где самостоятельно записала два альбома на родном языке. Brevet (1995) по-прежнему является смесью кантри и поп музыки с примесью джаза. Песни написаны на стихи самых известных поэтов Норвегии. Hjemmefra (1996) был записан с мужским вокальным октетом, участниками вокальной группы Gli Scapoli - знаменитого мужского хора. 

В декабре 1999 года певица была удостоена Honorable Mention Award за песню I Don't Want to See You Cry. Ее песня On and On была использована в корейском фильме Interview, а гонконгский артист Касс Ханг записал песню Brevet в своем альбоме и на отдельном сингле, которые быстро разошлись и стали очень популярными в Гонконге, Сингапуре, Малайзии и Китае. Пользующийся большим успехом альбом Port of Call был записан после четырехлетнего перерыва и выпущен в марте 2000 года. Альбом представляет Силье  в основном как джазовую вокалистку. После первой недели он занял 7 место в чарте Норвегии и удерживался в первой двадцатке на протяжении 12 недель.

На последнем альбоме At First Light (2001) Силье Нергоо выступает не только как одна из наиболее самобытных джазовых певиц современности, но и как зрелый композитор.
Силье Нергаард, вообще говоря, не джазовая певица: ее основная специализация - поп-музыка, точнее - поп-стилизация под "большую эстраду" 50-х. Но то, что она делает на этом пути, зачастую очень близко и к поп-джазу - как в случае с этим альбомом, седьмым по счету в ее дискографии. Запись спродюсирована самой Силье и шведским гитаристом Джорджем Вардениусом, имеющим большой джазовый опыт, но прославившимся работой со Steely Dan, Simon&Garfunkel,  Aretha Frankin, Dr. John. Все 12 треков - авторские песни Силье на английском языке, изящное джазовое трио - пианист Торд Густавсен, басист Харальд Йонсен и барабащик Ярле Веспестад. Манерный, слегка жеманный, вокал и богатые струнные аранжировки с изысканными соло духовых или гитары, на которой играет сам Вардениус.  Основное трио и большая часть вокальных треков была записана в Waterfall Studio в Осло, а струнные и духовые писались соответственно в Polar Studio и Short List Analog в Стокгольме. В этой последней студии альбом и сводился (звукорежиссер Алар Суурна).

В 2002 году Силье Нергоо удостоилась чести быть единственной европейской певицей, участвующей в Verve Now Tour, в рамках которого она гастролировала в Испании, Англии, Швейцарии, Бельгии, Нидерландах, Швеции, Дании, Австрии и Норвегии. В 2003 году был записан, а в 2004 г. представлен публике последний, восьмой альбом Силье Нергоо «Nightwatch».

Ее выпуск 'Nightwatch' (2003, Universal Music), является ее восьмым альбомом.  Сделанный в Осло, Норвегии, Стокгольме и Швеции, альбом явно показывает уникальный уровень сильного мелодичного джаза, приправленных очаровательным голосом.