20.04.2024 г.
19:18
СОБЫТИЯ
Пятый международный джазовый фестиваль "СОЮЗ КОМПОЗИТОРОВ"

C 13 марта по 09 апреля состоится 5-й международный джазовый фестиваль "Союз композиторов". За год своего существования клуб «Союз композиторов» успел заслужить себе славу заведения, в котором часто проходят события, не характерные для клубного формата. Концерты Джошуа Редмана (Joshua Redman), Бастера Уильямса (Buster Williams), Эла Фостера (Al Foster), Скотта Хэмилтона (Scott Hamilton) и многих других позволили задать высокую планку качества музыкальной джазовой жизни Москвы.

15 февраля 2008 выйдет новый альбом Schiller
Artist : Schiller
Title : Sehnsucht
Release Date : 15 February 2008
Album : CD + DVD

Guests : Kim Sanders, Jette Von Roth, Klaus Schulze, Ben Becker, Xavier Naidoo and Anna Maria Mueche.

DVD includes : 12 music videos, 15 minutes movie "Berlin - Calcuta" , 30 minutes of new special versions of "Zenit" song recorded with Klaus Schulze.
Interviews and Photogalerie + 32 page Booklet with Lyrics and Photos.
15 февраля - Международный фестиваль "Триумф джаза"

Московский международный Дом музыки, Благотворительный фонд "Триумф" и Игорь Бутман представляют: Международный фестиваль  "Триумф джаза"

Без международного фестиваля "Триумф Джаза" уже трудно представить себе московскую зиму. Каждый год фестиваль становится одним из ярчайших музыкальных событий России и настоящим праздником для ценителей джазового искусства. Разве где-то ещё можно увидеть и услышать столько звёзд российского и зарубежного джаза в одной программе?

Почтим память маэстро композитора Поля Мориа (Paul Mauriat)

ImageНа юге Франции в своем доме в городе Перпиньян 4 ноября скончался известный композитор, аранжировщик и дирижер Поль Мориа. Мориа приобрел известность во Франции в начале 1960-х годов в ходе сотрудничества с певицей Мирей Матье. Мориа также активно сотрудничал с другими звездами французской эстрады - Шарлем Азнавуром и Далидой.

9, 10 ноября - фестиваль "Балтийский джаз" в ММДМ

9-10 ноября в Театральном зале Московского Международного Дома музыки состоится Первый международный фестиваль "Балтийский Джаз".

Два дня и шесть часов свободной импровизации в стилях от традиционного джаза до авангарда подарят слушателям и зрителям те, чья европейская известность и признание не требуют дополнительных комментариев.

12 октября - выставка "Музыка Москва 2006"

Москва, 12-15 октября 2006 г., выставочный центр «Сокольники». В двенадцатый раз здесь соберутся любители и профессионалы в области световых, звуковых и музыкальных технологий. «Музыка Москва» стала для многих не только выставкой, где демонстрируются самые передовые концертные технологии и сценическое оборудование, но и клубом, где встречаются давние коллеги, ставшие за многие годы добрыми друзьями.

30 сентября - Чик Кориа и Гэри Бертон

ImageВеликие джазовые музыканты - живые легенды мирового джаза Чик Кориа (Chick Corea) и Гэри Бертон (Gary Burton) впервые в России дадут публичные концерты. Эти легендарные американские музыканты выступали дуэтом в нашей стране более 25 Imageлет назад на закрытом концерте по частному приглашению Посла США в СССР. Внимание! Концерты будут проходить без права теле- и радио- трансляции, совместное выступление легендарных музыкантов Вы сможете услышать только в эти два дня!

ПОИСК ПО САЙТУ
ТЕМЫ ФОРУМА

E-MUSIC.RU arrow СТАТЬИ arrow Интервью Mars Lasar специально для E-Music.RU
Интервью Mars Lasar специально для E-Music.RU Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Eldreamer
02.08.2006 г.
Это интервью мы взяли у довольно известного композитора Марса Лазара в 2003 году. Марс Лазар с удовольствием отвечал на наши вопросы. Результатом этой переписки явилась эта небольшая статья - интервью.

Здравствуйте, Марс. Мы были приятно удивлены, узнав о вашем недавнем сотрудничестве с группой Тату. Как такое могло произойти?

- В Лос-Анджелесе, в моей студии, я познакомился с продюсером группы Иваном Шаповаловым. Тогда ему очень понравился новый проект, над которым я работал в то время – электронно-индустриальный BigBox с альбомом «Vertical Velocity». Для меня же это был чистый эксперимент. Популярность альбому принес сайт mp3.com, где он занимал первую строку в индустриальных чартах в течение трех недель. Однако альбомы доступны только на моем сайте: http://www.marslasar.com

Расскажите поподробнее о вашей роли в создании конкурсной песни для Тату. Аранжировкой и звукозаписью вы занимались лично или просто руководили проектом?

- Иван заказал мне инструментальный трек для Тату. Я занимаюсь созданием и продюсированием музыки уже очень давно и знаю этот процесс досконально. Мое первое знакомство с компьютерной музыкальной техникой (Fairlight Instruments) состоялось аж в 1982 году. Иван предложил краткую концепцию, и я приступил к работе. Я записал несколько различных партий, используя секвенсор (Cubase VST), затем занялся обработкой и сведением уже готового материла, а потом соединил все воедино. Отмечу, что такой способ создания элетронной музыки сильно отличается от тех методов, которые я использовал для других своих работ. Я сжал готовый трек в MP3 и отправил его в Россию по электронной почте. Иван прислал свои замечания, которые следовало исправить прежде, чем можно будет добавлять мелодии и вокал с его стороны. В то же время я работал с Тату над записью другой песни в моей студии. Добиваясь идеала, девушкам пришлось петь в течение многих часов. Они вели себя очень профессионально и энергично.

Довольны ли вы результатом такой совместной работы? Как вы оцениваете наши шансы на победу в Евровидении в этом году?

- Когда я получил финальный трек из России, я был крайне удивлен: это было похоже на неожиданный подарок. Композиция много приобрела благодаря вокалу, и были добавлены некоторые инструментальные партии. Несмотря на то, что я не говорю по-русски, я часто ловил себя на том, что постоянно напеваю мотив. Мелодия не выходила из моей головы в течение многих недель, и это хороший знак! Так что я действительно доволен результатом и мне нравится думать о том, что у композиции отличные шансы на победу в конкурсе.

Насколько нам известно, "Марс Лазар" ваш псевдоним. Почему вы выбрали такую эмоциональную и страстную комбинацию слов? Если не секрет, назовите свое настоящее имя?

- Действительно, "Марс" - мой творческий псевдоним. Школьные друзья прозвали меня так за постоянное поглощение шоколадок Марс. Вскоре от друзей это перекинулось в семью, а мое настоящее имя быстро забылось.

Ваша жизнь полна музыкальными настроениями и чувствами. Ваша музыка вызывает ностальгию, иногда меланхолию, задумчивость. Какое настроение лучше всего отвечает стилю нью-эйдж? Есть ли у вас собственное определение этого стиля?

- У меня нет четкого ответа, почему и когда я пишу музыку. Одно я могу вам сказать, - когда я сочиняю, это помогает мне разобраться в собственном окружении. Сколько себя помню, музыка всегда помогала мне расслабиться. Часто вспоминаю простые колыбельные времен своего детства. Это помогло осознать, что мне необходимо составлять/сочинять музыку для себя.

Есть ли ощутимая разница между инструментальной и нью-эйдж музыкой в вашем понимании?

- Да, разница, безусловно, есть. Инструментальная музыка может варьироваться в стилях от джаза до чилл-аута; когда у нью-эйджа более мягкое, жизнеутверждающее направление.

Вы работали во многих музыкальных жанрах и стилях. Какой жанр более всего подходит для душевного равновесия?

- Я думаю, что любая музыка способна проникнуть в душу. У всех нас собственный характер, ищущий разную музыку в различные моменты жизни. Поэтому одна и та же композиция замечательно звучащая в определенный день, в другой день может показаться замедленной. Это происходит в связи с тем, что мы резонируем с окружающей средой, ищем мелодию/звук, идеально подходящие для нашего настроения в нужный момент времени. Стили музыки неуместны, когда мы переживаем или перебираем в памяти проникновенные моменты нашей жизни.

Какую из своих записей вы считаете лучшей? Есть ли у вас любимый альбом, быть может у вашей семьи?

- Я люблю все свои записи, для меня они как дневники настроений. Записав очередной альбом, я не часто его слушаю, - вовсю уже кипит работа над следующим проектом. Однако мои слушатели предпочитают различные альбомам моей коллекции, ближе подходящие их душевному состоянию. Мой дебютный альбом "Olympus" - празднование выхода на международный уровень, "The Eleventh Hour" - выражение мира и согласия в жизни. "Olympic National Park" - слияние воедино природы и музыки. "Karma" олицетворяет жизненную энергию. "Big Box" - эксперимент, соединивший молодость и технологии, впоследствии приведший к сотрудничеству с группой Тату. Назвать собственный любимый альбом затрудняюсь, все они одинаково важны.

Какие у вас дальнейшие планы в музыкальной карьере? Вы порадуете нас новым классическим альбомом от "Лазара" в ближайшем будущем?

- Я буду продолжать выпускать компакт-диски и продолжать эксперименты с современными музыкальными технологиями. Новые записи будут доступны с моего веб-сайта в течение ближайших месяцев, и, кто знает…может быть, преподнесу несколько сюрпризов, например, возможность скачать весь мой каталог с раннего детства до настоящего времени. Он будет включать ранее не изданную музыку.

"Все об электронной музыке"